Статьи

Как выбрать ламинат в квартиру? Советы профессионала!

Как выбрать ламинат в квартиру? Советы профессионала! 22 Ноября 2017

К вопросу выбора напольного покрытия обычно подходят основательно, поскольку его замена – дело глобальное и занимаются этим не часто. Чтобы новый пол не только радовал глаз, но и прослужил верой и правдой пока не надоест, люди предпочитают укладывать в квартирах ламинат. Плюсов у этого материала множество: это и разнообразие цветовых оттенков, и возможность подбора в соответствии с финансовыми возможностями, и относительная легкость укладки.

Не составит труда правильно подобрать ламинат, чтобы он был в тон общему интерьеру и гармонично сочетался с остальными элементами дизайна. Современными производителями выпускается окрас от благородного черного до изысканного красного с имитацией настоящей древесины, для любителей светлых тонов есть в продаже изделия молочного и янтарного оттенка.

Более внимательно ознакомиться с характеристиками материала стоит в случае, если вы подбираете ламинат на кухню или в прихожую. Эта часть жилплощади наиболее подвержена воздействию агрессивной среды. Уборка там предполагается частая и в основном с использованием дезинфицирующих средств. А пол в коридоре страдает и от песка с уличной обуви.

Поэтому выбирая ламинат, обращаем внимание на:

  • Класс покрытия (от 21 до 34, чем выше – тем прочнее).
  • Для обновления облика спальни или зала вполне сгодится ламинатное покрытие 21 -24 класса, так как заявленный срок его службы около 5 лет. Но сейчас существует тенденция устанавливать более надежные половые доски последнего поколения, ведь от непредвиденных обстоятельств в виде непрошенных гостей, перестановки мебели и прочих мелочей не застрахован никто.

  • Влагоустойчивость (особенно актуально при наличии в семье маленьких детей и домашних животных).
  • Материал обладает способностью впитывать влагу, от длительного взаимодействия он заметно деформируется. Этот факт – повод для более бережного ухода за ним, но не стоит бояться катастрофических последствий от пролитого стакана чая: своевременное устранение влаги убережет от неприятностей. Конечно, в случае прорыва трубы пол пострадает, но ведь и привычный линолеум не дает стопроцентной гарантии изоляции от воды (придется в любом случае поднимать и просушивать).

  • Способ крепления досок между собой (клеевое или замочное).
  • Первый вариант предпочтительнее в том случае, если есть угроза попадания внушительных объемов жидкости, поскольку клей обеспечивает герметичность и надежно защищает стыки. Но минус в том, что заменить одну – две половицы уже не получится.

  • Толщина полотна (варьируется от 4 мм до 12 мм).
  • Этот показатель напрямую влияет на долговечность и прочность, поэтому экономить не стоит. Помимо дополнительной шумоизоляции, толстый ламинат не провисает и практически не реагирует на незначительные неровности стяжки, не образуя ощутимых перепадов. Стоимость утолщенных видов более высокая, однако если вы решились стелить ламинат купить в Москве, закупить качественный отечественный материал по приемлемым ценам можно здесь в интернет – магазине «ПВХ – маркет».