Статьи

Какой ламинат купить?

Какой ламинат купить?

На современном рынке строительных материалов представлен большой ассортимент данного напольного покрытия. И далеко не все люди могут быстро сами со ориентироваться, какой же лучше приобрести?

При выборе данного товара, надо четко понимать, что существует ламинат различной степени плотности. Износостойкость — это один из первых показателей, на который надо обращать внимание при выборе данного продукта. Данное покрытие можно встретить с 21, 22, 23, 31, 32 и 33 классном износостойкости. Ламинат под первыми тремя артикулами износостойкости относится к серии, пригодной для домашней эксплуатации. Однако, он мене прочный, но и стоимость на него немного ниже. Профессионалы в области ремонта и отделки помещений советуют для дома брать ламинированное напольное покрытие 32 класса износостойкости, а для офиса 33 класса.

Для определения класса износостойкости ламината используют «Табер-тест». Определяет количество оборотов абразивного круга до полного истерания внешнего слоя. Процесс прохождения этого теста заключаерся в том, что к лицевой поверхности ламината прижимается абразивный инструмент - шлифовальный круг с точно определенными параметрами. (При этом единого универсального инструмента для определения износоустойчивости ламината не существует. Таким образом, каждый производитель использует оборудование, имеющееся у него в распоряжении. И нет гарантий, что у другого производителя будет точно такой же "Табер-тест").

Класс износостойкости не является единственным показателем надежность, прочности ламинированного паркета. В процессе выбора ламината стоит обращать внимание на детали из которых он состоит. Поскольку он собирается из отдельных элементов — досок. То нужно осмотреть их и убедить, что они без трещин и сколов. Также следует попросить продавца собрать несколько дощечек вместе, чтобы убедиться, что они прилегают плотно друг к другу. Ведь вряд ли кому-то понравится некрасивый и непрочный пол!

Еще один не маловажным моментом при выборе ламината — поинтересоваться какое используется внешнее ламинированное покрытие у дощечек. Оно должно быть качественным и удовлетворять следующим свойствам: водоустойчивостью, уступчивость к химическому воздействию, устойчивым к выгоранию. Стоит сделать предпочтение к тому ламинату, который с качественным покрытием. Иначе не избежать царапин, и оно будит быстро изнашиваться при влажной уборке.