Статьи

Поливинилхлоридное вещество

Поливинилхлоридное вещество

При выборе строительных материалов для дома, мы учитываем не только цветовые и фактурные его параметры, но и состав. Как правило, все люди заботятся об экологии своего дома.

Что же из себя представляет производство пвх панелей? ПВХ называют, как винил или поливинилхлорид, который является синтетическим термопластичным полярным полимером. Продукт, получаемый при полимеризации (поливинилхлорид) представляет собой твердое вещество белого цвета. Его выпускают в виде капиллярно-пористого порошка с размером частиц 100-200 мкм. Порошок получается в процессе полимеризации винилхлорида, суспензии либо эмульсии. Порошок легко перерабатывается.

Химическая формула данного вещества — СН2-СНСl. В процессе полимеризации образуются линейные слабо разветвленные (разветвленность макромолекул составляет 2–5 на 1000 атомов углерода основной цепи) макромолекулы c элементарным звеном в виде плоского зигзага.

Рассматривая характер связи между молекулами, можно сказать, что допускает несколько вариантов построения молекулярной цепи. При промышленном производстве это приводит к алой регулярности (синдиотактичности) его макромолекул. Как правило, макромолекулы имеют сразу несколько вариантов связей элементарных звеньев. Поскольку регулярные последовательности элементарных связей не образуются, это приводит кто тому, что при промышленном производстве вещество имеет не высокую степень кристаллизации.

Поливинилхлорид можно охарактеризовать, как вещество с очень высоким распределением молекулярной массы. Отсюда вытекает, что степень полимеризации ПВХ в рамках одной модели может варьироваться в десятки раз. Часто молекулярную массу поливинилхлорида рассчитывают по формуле (константой Фикентчера Kф):
Кф= 1000*k
lg ηотн = [(75k2С)/(1+1,5kС)] + kС

В формуле ηотн - относительная вязкость при 25°С, С – концентрация поливинилхлорида. кислот, солей.

Придельная прочность ПВХ при растяжении– 40–50 МПа, при изгибе – 80–120 МПа. Удельное электрическое сопротивление – 1012–1013 Ом·м.

Поливинилхлорид устойчив к действию влаги, кислот, щелочей, растворов солей, промышленных газов (например, NO2, Cl2), бензина, керосина, жиров, спиртов. Нерастворим в собственном мономере. Ограничено растворим в бензоле, ацетоне. Растворим в дихлорэтане, циклогексаноне, хлор- и нитробензоле. Физиологически безвреден.

Пвх можно отнести к «старейшим» строительным материалам. Он бывает двух видов:

  • твердый или не пластифицированный, его принято обозначать, как PVC-U (винипласт);
  • мягкий или пластифицированный обозначается, как (PVC-P) — пластикат.


Способы производства ПВХ


Как уже упоминалось выше поливинилхлорид получают в результате полимеризации нефтепродукта нефтехимии (этилена) и хлорида натрия в результате полимеризации винилхлорида. Для производства данного продукта требуется хорошо оборудованные цеха.

В настоящее время существует 3 промышленных способа для его производства:

  • полимеризация в массе — этот метод получения сырья использует только одна фирма Peshine Sant Gobain, расположенная во Франции. Производство ПВХ по данной технологии сокращается, поскольку полученная смола имеет достаточно узкое применение, из-за того, что довольна трудно произвести освобождение от остаточного поливинилхлорида.

  • эмульсионная полимеризация — продукт производится по методу непрерывной схемы. Благодаря этому способу осуществляется больше объемы производства. Одним из главных недостатков — полученные частички эмульсионной смолы весьма разнородны, и это побуждает производить поливинилхлорид по периодической схеме. Смола производится в гранулах.

    В данном способе производства ПВХ ярко выделяется такой недостаток, как использование примесей при изготовлении. Не смотря на то, что это способствует увеличению объемов производства, еще приводит к ухудшению качества полученного вещества. В результате он оказывается пригодным только для изготовления паст и пластизолей.

  • Полимеризация в суспензии — производство вещества осуществляется по периодической схеме, и является ведущим методом. Он объединяет предыдущие две технологии. Данный метод объединяет те преимущества, которых лишены предыдущие два, и обеспечивает легкий отвод тепла от реакции. Еще отличается высокой производительностью ПВХ в суспензионном виде. Винилхлорид, находящийся в состоянии суспензии хорошо совмещается с другими веществами.

    Поливинилхлорид в суспензии обладает низким уровнем водопоглощения, и хорошими диэлектрическими свойствами. Также обладает лучшими показателями в вопросах термостойкости и светостойкости, относительна ПВХ в виде эмульсии.

Поливинилхлорид применяют для производства пластиковых панелей, которые в нашем интернет магазин строительных отделочных материалов есть в наличии в широком ассортименте. Также наша фирма производит свои панели под маркой «Centurion».